Tradição e modernidade marcam principais hamburguerias de São Paulo

por
Giovanna Morais, Leonardo Pratt e Raul Vitor
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21/11/2019 - 12h

As hamburguerias cada vez mais ganham espaço no gosto paulistano. Nos últimos anos, houve um crescimento muito grande  no número de restaurantes especializados em hambúrgueres, sejam eles gourmets, artesanais ou smashs. Mesmo com esse boom, as hamburguerias tradicionais não perderam espaço. Muito pelo contrário, elas souberam se reinventar para concorrer de igual para igual.

O Contraponto Digital visitou quatro hamburguerias mais tradicionais e outras quatro mais modernas e experimentou alguns dos melhores hambúrgueres de cada restaurante. Nesta review, você encontrará informações sobre os ambientes, opções do cardápio e preços das oito hamburguerias analisadas.

 

TRADICIONAIS

 

Joakins

Se é tradição que você procura, o Joakins está no topo do ranking. Inaugurada em 1965, seu cardápio é o mais democrático. O restaurante tem de tudo. Hambúrgueres, beirutes, omeletes, panquecas, saladas e outras variedades que preenchem o cardápio. Nos reservaremos aos hambúrgueres aqui.

O preço, comparado a outras hamburguerias do mesmo estilo, como The Fifties e Milk & Mellow, é razoável. O clássico Cheese Salada (hambúrguer de 120g, queijo, alface, tomate verde e maionese da casa) custa R$ 27,30. A disposição dos ingredientes que compõem o lanche nem sempre é realizada da melhor maneira. A carne quente murchou a salada trazendo um toque de amargor ao lanche.

A casa também conta com um hambúrguer vegano, o Veggie Kin's. Composto por hambúrguer de cogumelos, queijo branco, tomate, rúcula, molho de mostarda e pão de hambúrguer integral, o lanche pode até surpreender, mas a surpresa fica no cardápio. Falta suculência ao lanche.

A opção mais barata é o hambúrguer no pão (R$16). O ambiente te faz voltar aos anos 60 e é super agradável. O Joakin's Hamburger fica localizado na Rua Joaquim Floriano 163, no Itaim Bibi.

Lanchonete da Cidade

Desde o momento em que a Lanchonete da Cidade decidiu focar em hambúrgueres, o restaurante se transformou. Eram muitos pratos diferentes, sanduíches e os hambúrgueres não eram os protagonistas. Com cinco endereços em São Paulo, todos com uma pegada vintage e muito iluminados, a Lanchonete da Cidade rapidamente se transformou em um ponto tradicional. Mas o restaurante não perdeu sua essência. Outros pratos como cachorros quentes e saladas ainda estão no cardápio, com menos opções.

Com hambúrgueres fininhos, os modernos smash burguers, ou mais altos, o Bombom, são feitos todos os dias nos restaurantes e o que acaba fazendo deles muito suculentos. O restaurante oferece 10 opções de lanches com carne, variando entre R$ 26 e R$ 37. Opções de hambúrguer de grão de bico, frango, burger veggie, falafel e salmão também estão presentes. Mas a grande inovação da Lanchonete da Cidade é o LC Futuro, um hambúrguer feito com produtos naturais e vegetais mas com sabor e textura de carne. Há também a opção de pão sem glúten para quem preferir.

O Cooper é uma opção com relish de pepino, um cheddar diferenciado e mostarda dijon. Quando adicionado bacon, a combinação fica melhor ainda. A Lanchonete da Cidade é uma ótima opção para ir com a família ou em um encontro mais tranquilo entre amigos.

Milk & Mellow

Inaugurada em 1976, o Milk & Mellow é uma das hamburguerias mais tradicionais da cidade de São Paulo. Seu cardápio, que contempla hambúrgueres e beirutes, não é barato. Por mais que existam opções justas, como o clássico Cheese Salada (R$28), os pratos mais atrativos excedem o valor de 30 reais.

O preço do Cheese Salada pode até não ser dos mais amigáveis, mas cada mordida vale a quantia desembolsada. O pão, envolto em um saquinho, ainda unido na extremidade traseira, é macio e se abre em formato de pac-man. A carne, o queijo, a alface e a maionese – e que maionese! - da casa são bem-dispostos e harmonizam de forma exemplar da primeira, até a última mordida.

A casa, ainda oferece uma opção em que o cliente pode montar seu próprio hambúrguer. Spoiler alert: É cilada bino! A carne mais barata é a de 100g e custa 17 reais. Suponhamos que um tradicional Bacon Burger (inexistente no cardápio) fosse montado. Carne (R$17,50), queijo prato (R$5), bacon (R$7), picles e molho (R$7). Total, R$36,50.

Esse mesmo hambúrguer seria o Lumberjack no Bullguer, que custa 22 reais. Ok, deve-se levar em consideração que são conceitos diferentes de hamburguerias, mas nunca é demais destacar a disparidade entre os preços.

O Milk & Mellow se encontra em dois estabelecimentos. O tradicional, na Av. Cidade Jardim 1085 e no Shopping Granja Viana. Vale ressaltar que o ambiente das franquias é diferente. O localizado na Cidade Jardim é bem charmoso, enquanto o da Granja Viana deixa a desejar”.

 

MODERNAS

 

Capital Burguer

A hamburgueria inaugurada em 2017 tem um ambiente moderno e muito agradável. Além disso, o espaço em Osasco é muito iluminado e conta com uma decoração descolada. O cardápio da Capital Burguer foi recentemente renovado. No dia 15 de setembro, mais combinações foram adicionadas ao menu, que já contava com dez opções - incluindo uma veggie.

Os hambúrgueres são todos artesanais e além do tradicional de carne, o Capital Burguer oferece opções de frango, calabresa e costela suína. O hambúrguer vegetariano é à base de batata. Falando em batatas, as porções de fritas são generosas, e podem servir até três pessoas. Elas são vendidas à parte.

O "Double Burguer Smash" é um dos novos lanches da casa e vem com dois hambúrgueres de 100 gramas cada, uma mistura de queijos e bacon. A carne é muito suculenta, o bacon muito crocante e a apresentação foge do tradicional: todos os lanches são servidos em tábuas de madeira.

A hamburgueria da cidade da grande São Paulo não é das mais baratas. Os lanches custam em média R$ 32, fora fritas e bebidas. Não há opções de combo - somente em pedidos por aplicativos de delivery. Uma pessoa gasta entre R$ 50 e R$ 60 reais em uma refeição no Capital Burguer. O restaurante também tem uma unidade na Vila Olímpia.

 

Madero

A rede de restaurantes do chef Junior Durski é uma das mais conhecidas e bem-conceituadas do Brasil. Presente em 17 estados e com 13 lojas somente na cidade de São Paulo, o Madero se autointitula[AQ1]  o "melhor hambúrguer do mundo". Em um vídeo publicado pelo próprio restaurante, o chef afirma ter comido em 70 diferentes hamburguerias americanas para saber exatamente como queria o seu hambúrguer. Segundo divulgação no mesmo vídeo, os hambúrgueres do Madero têm um blend (mistura) de 85% de carne e 15% de gordura.

A ambientação de todos os restaurantes do Madero segue um padrão: muita madeira, tijolos a mostra e uma releitura da fachada do primeiro restaurante, fundado em Curitiba e que em 2019 completou 13 anos. Mudanças mais significativas são vistas no "Madero Container", que são unidades menores (em espaço físico) e com o cardápio reduzido.

Com 27 opções de hambúrgueres e sanduíches, além de massas, peixes e outros pratos, o Madero é mais que uma hamburgueria. O "Madero Bacon" é uma dessas opções. Com um pão assado na hora que lembra muito um pão francês, salada fresca, bacon crocante e carne de 100g, esse é um dos pratos mais vendidos do restaurante. As deliciosas batatas fritas já acompanham o lanche, sem necessidade de pedir uma porção a parte. Vale lembrar que de segunda a sexta-feira há o "happy hour", com descontos em diversos pratos e chopp em dobro. Um dos detalhes mais saborosos do Madero é ketchup próprio, elaborado pelo próprio chef Durski. Uma refeição no Madero fica por volta dos R$ 55 reais, mas cada mordida compensa cada real gasto.

Meats

Se hambúrguer diferente é o que você procura, o Meats não irá te desapontar. Inaugurada em 2012, a hamburgueria faz sucesso na região de Pinheiros com seus hamburgueres inovadores. O cardápio é abrangente e se renova a todo momento, mas se você não gosta de bagunça entre a carne e o pão, a casa tem três opções clássicas que não saem de lá.

Dentre os fixos estão: o clássico dos clássicos, o Cheese Burger (R$27,50), pão, carne e queijo (cheddar brasileiro), que vem acompanhado de maionese e picles. O cheese salada, que no Meats é chamado de BLT (R$31), é composto por pão de mandioquinha, carne, cheddar brasileiro, alface, tomate e bacon. E por fim, para os mais conservadores, a casa tem uma opção sem queijo, o curto e grosso Hamburguer (R$22), que contém, pão de forma, carne, cebola roxa e picles.

Para os amantes do cheese salada, o BLT é imperdível. Por mais que o preço não seja amigável e ficará claro que não é, a suculência e maciez da carne, junto dos acompanhamentos básicos cria um sabor que compensa cada centavo.

Na parte “Chef’s Choice”, onde se encontram as misturas que despertam o interesse pelo local, é possível encontrar o Fancy touch. Notem os ingredientes: brioche de mandioquinha, carne, muçarela, honey-wasabi sauce e maçã verde laminada. Você já se imaginou comendo um hambúrguer com honey-wasabi sauce e maçã verde laminada? Melhor, você já se imaginou comendo um hambúrguer com honey-wasabi sauce e maçã verde laminada, dizendo que adorou? É isso que torna o Meats especial.

Vale lembrar que a carne de todos os hambúrgueres pode ser substituída por falafel e que a casa possui uma opção de ketchup de maracujá imperdível. A hamburgueria está localizada na Rua dos Pinheiros 320 e funciona do meio-dia à meia-noite.

 

 

 

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