Velo Clube volta à elite do futebol paulista após 45 anos

O time da cidade de Rio Claro segurou o empate em casa, venceu o Noroeste em Bauru, eé Campeão paulista da série A2 após 99 anos
Guilherme Lima Alavase
|
16/04/2024 - 12h

A final do Campeonato Paulista da série A2 começou na quarta-feira, (10/04), no Estádio Alfredo de Castilho, na cidade de Bauru, casa do Noroeste. Mais de 6.400 torcedores apoiaram o time da casa.

Os jogadores, além de lutar pelo título, tinham uma oportunidade de mostrar o seu talento para outros clubes. Os dois jogos foram transmitidos ao vivo pela TV aberta. Os times pequenos que não disputam campeonatos nacionais no segundo semestre, geralmente fazem contratos curtos com os seus jogadores, e aparecer na TV disputando uma final de campeonato é uma oportunidade que motiva ainda mais os atletas. Conseguir um novo clube e um contrato de trabalho para o restante da temporada é uma necessidade.

.

Imagem

No primeiro jogo da semifinal do Paulistão série A2, o Velo Clube larga na frente, vencendo o Noroeste por 1 x 0 na casa do adversário -  Foto: Pedro Zacchi/Ag. Paulistão

O campeonato começou a ser conquistado no jogo de ida, na casa do Noroeste. Os atletas não se intimidaram com a barulhenta torcida adversária que lotavam o estádio Alfredão. No primeiro tempo, o jogo foi muito disputado no meio de campo, com muita imposição física e poucos lances criativos.

No início do segundo tempo, após escanteio cobrado na área, o atacante Caio Mancha subiu mais que os zagueiros e, de cabeça, tocou para Gabriel Mancha, que empurrou a bola para as redes, abrindo o placar.

Comemoração do gol do Velo Clube. Gabriel Mancha abre o placar no Estádio Alfredão – Foto: Pedro Zacchi/Ag. Paulistão

Após tomar o gol, o Noroeste mudou o seu esquema tático e passou a jogar com quatro atacantes. Trocou muitos passes no meio do campo (70 % de posse de bola no segundo tempo), sem oferecer perigo ao gol adversário. O Velo Clube recuou as suas linhas e esperou o Noroeste, apostando em uma roubada de bola para matar o jogo em contra-ataques. Aos 38 minutos Caio Mancha perdeu uma oportunidade clara para ampliar o placar ao ganhar uma disputa de bola com o zagueiro adversário.

O Velo Clube, em muitos momentos devolvia a bola ao adversário para não desfazer o seu forte sistema defensivo. O time, bem fechado e compactado em sua defesa, não ficou desconfortável com a pressão exercida pelo adversário.

Ao final do jogo, o Velo Clube conquistou uma vantagem importante para a partida de volta.

Três dias após o jogo de ida, no sábado (13/04), o Estádio Benito Agnelo Castellano, conhecido como Benitão estava lotado. Com menos de dois minutos de jogo a torcida já comemorou o primeiro gol. Em jogada de bola parada, Léo Campos cobrou escanteio, jogando a bola no segundo pau. O zagueiro Júlio Vaz, de cabeça, abriu o placar, ampliando a vantagem do Velo Clube e dando mais tranquilidade aos jogadores. Logo depois, em grande jogada no meio de campo, o atacante Caio Mancha apareceu livre para ampliar o placar, mas parou na trave.

Velo Clube empata com o Noroeste, e é campeão do Campeonato Paulista A2

Jogadores do Velo Clube comemoram o gol, aos dois minutos do primeiro tempo – Foto Thomaz Marostegan/Ag. Paulistão

O Noroeste respondeu rapidamente e em lance criativo no meio de campo, o atacante Carlão, artilheiro do campeonato, recebeu a bola livre dentro da área e finalizou para fora.

Na etapa final, o Noroeste foi para o tudo ou nada. Aos quinze minutos, o atacante Izael sai do banco e em seu primeiro lance acertou um forte chute da entrada da área, empatando o jogo. Os trinta minutos seguintes foram intensos, com o Noroeste se arriscando cada vez mais. Em uma jogada imprudente, Izael deu uma entrada muito forte em Guilherme, e foi expulso de campo.

Mesmo com um jogador a menos, o Noroeste continuava pressionando. Nos acréscimos, um milagre do goleiro Gabriel Félix. Em um chute cara a cara, o goleiro fez grande defesa, garantindo o empate e a conquista do merecido título.