Espanha conquista copa do mundo pela primeira vez

Seleção espanhola supera clima hostil com técnico Vilda e vence Inglaterra na disputa da final
por
Leonardo de Sá
Pedro Pina
|
22/08/2023 - 12h

Após uma preparação conturbada para a Copa do Mundo, marcada por protestos por parte das jogadoras contra o técnico Vilda, a Espanha venceu a Inglaterra por 1 a 0 neste domingo (20) e conquistou o primeiro título da história do país na Copa do Mundo feminina. O gol foi marcado pela lateral-esquerda Olga Carmona, ainda no primeiro tempo. Jenni Hermoso teve a chance de ampliar a vantagem em cobrança de pênalti na segunda etapa, mas parou nas mãos da goleira Mary Earps. O título coroa uma final inédita, entre duas equipes que buscavam o primeiro troféu da competição.

A partida começou movimentada, as equipes se estudavam na tentativa de encontrar espaços nas entrelinhas, mas sem grandes finalizações. A Espanha teve maior posse de bola e deixava a Inglaterra sem conseguir trocar passes.

A primeira boa oportunidade do jogo chegou aos 15 minutos, com uma bola recebida por Lauren Hemp na entrada da área. Ela finalizou firme e acertou a trave. A Espanha respondeu com Alba Redondo, que recebeu na pequena área. A jogadora finalizou de cara com Earps, e perdeu a melhor chance espanhola.

Antes da cobrança de uma falta aos 24 minutos para a Inglaterra, a partida ficou parada por por invasão no campo. Um torcedor com uma  camisa escrita “liberdade para a Ucrânia” entrou em campo e precisou ser contido por seguranças.

Aos 28 minutos, após a seleção inglesa perder a bola no meio de campo, Abelleira recuperou e lançou para Carmona pelo lado esquerdo. A camisa 19 entrou na área e chutou cruzado no canto da rede, para fazer 1 a 0.

Olga Carmona chuta cruzado e faz o gol do título para a Espanha. Foto: Reprodução/X @SEFutbolFem

A segunda etapa começou com tentativas de mudança por parte da seleção inglesa. Sarina Wiegman colou em campo Lauren James, que buscava sua redenção após a expulsão contra a Nigéria que a deixou fora das duas últimas partidas, e Chloe Kelly. Mesmo com as mudanças, a pressão espanhola não deixava espaços para as leoas jogarem. Com as linhas compactas e os ataques perigoso, as Las Rojas sufocavam as adversárias.

A Espanha só não ampliou o placar nos primeiros minutos do segundo tempo graças à goleira Mary Earps, que fazia uma partida muito consistente. Quando o jogo parecia que estava mais equilibrado, com as inglesas saindo das zonas de pressão espanhola, Keira Walsh desviou com a mão a bola e, após análise do VAR, o pênalti para a Espanha foi marcado. Hermoso partiu para a bola, bateu fraco no canto e Earps encaixou e defendeu a cobrança. A seleção espanhola foi dominante durante todo o confronto e assegurou o resultado.

Apesar da derrota, as Leoas fizeram história ao chegarem à final, superando a campanha de 2015, quando as inglesas ficaram em terceiro lugar na competição. O trabalho feito por Sarina Wiegman foi grandioso, a conquista da Euro de 2022 e a chegada na final da copa na Austrália, em menos de 2 anos a frente das Leoas. Com uma seleção jovem e uma técnica de ponta, a Inglaterra mostrou força na competição.

Superando as turbulências pré-Copa do Mundo, a Espanha mostrou a qualidade técnica e tática de suas jogadoras. Mesmo sem brilhantismo de Alex Putellas, atual melhor do mundo, a Roja mostrou um elenco habilidoso, e fez valer a escola espanhola da posse de bola com passes rápidos para superar as adversidades nessa Copa e conquistar pela primeira vez o título.

OLGA CARMONA

A heroína da Espanha, Olga Carmona,  escreveu seu nome na história do futebol, após temporada difícil no Real Madrid com vice na copa da rainha (perdendo pênalti na final) e segundo colocado na Liga. Durante a Copa, Carmona perdeu a titularidade depois da derrota contra o Japão, a jogadora voltou a atuar contra a Suécia nas semis e exerceu papel importante como capitã e marcando o gol de classificação que levou a Espanha à final.

Na final, Carmona faz o gol da vitória e o dedica para mãe de uma amiga que havia falecido recentemente. O que a atleta não sabia era que também havia perdido seu pai no dia da final, sua família preferiu omitir o acontecimento para que a atleta jogasse a partida com tranquilidade. Logo após o final da partida a jogadora foi informada da tragédia.

Heroína do título, Olga Carmona comemora a conquista inédita das Las Rojas. Foto: Reprodução/X @SEFutbolFem

“Enviamos o nosso mais sincero abraço a Olga e a sua família neste momento de profunda dor. Nós te amamos, Olga”, disse a Real Federação Espanhola de Futebol em um comunicado.
O Real Madrid, clube onde joga a lateral-esquerda de 23 anos, também se pronunciou por meio de um comunicado oficial.

“O Real Madrid, o seu presidente e o seu Conselho de Administração lamentam profundamente a morte do pai da nossa jogadora Olga Carmona”, disse o clube. “O clube gostaria de expressar suas condolências e carinho para Olga, sua família e todos os seus entes queridos. Descanse em paz.”