Uruguai vence nos pênaltis e elimina o Brasil

Após empate pouco ofensivo no tempo normal, os uruguaios ganharam nas penalidades máximas pelo placar de 4 a 2
Gustavo Zarza
Kawan Novais
|
11/07/2024 - 12h

No último sábado (06), o Brasil e o Uruguai se enfrentaram pelas quartas de finais da Copa América de 2024. A partida ocorreu no Allegiant Stadium, em Las Vegas, nos Estados Unidos. Com um empate sem gols durante os 90 minutos de partida, o drama e tensão se concentraram na disputa por pênaltis, onde os uruguaios superaram os brasileiros pelo placar de 4 a 2. A equipe celeste avançou para a próxima fase e enfrentará a Colômbia, já a canarinho se despede da competição.

Líder absoluto do grupo C com nove gols marcados e apenas um sofrido, o Uruguai de Marcelo Bielsa chegou às fases classificatórias da Copa América de 2024 inspirando as ideias de jogo ofensivo do seu treinador. Em contrapartida, a seleção brasileira se classificou em segundo colocado do grupo D, demonstrando dificuldades para construir gols.

Primeiro tempo

Comparado aos jogos da fase de grupos, o treinador argentino Bielsa não alterou a formação tática do Uruguai e manteve o 4-2-3-1 já utilizado. Dorival Jr, no entanto, precisou se adaptar em meio a ausência de Vinícius Júnior, o principal jogador do elenco, que foi suspenso por acúmulo de cartões amarelos na fase anterior. O treinador brasileiro optou por jogar com a presença de um centroavante, e Endrick foi o escolhido.

Os primeiros 45 minutos da partida foram equilibrados, sem muita criatividade ofensiva no ataque das duas seleções. A partida foi acirrada com fortes disputas pela bola entre os jogadores, e com 17 faltas, o árbitro argentino Dario Herrera controlou a intensidade dos atletas com apenas um cartão amarelo. No ataque, as duas seleções tentaram explorar passes de média e longa distância, mas sem sucesso.

Imagem 1
Partida marcada por pouca criatividade, mas com muita disputa entre os jogadores. Foto: Robin Alam/ISI Photos via Getty Images.

Aos 35 minutos, um cruzamento do meio-campista Nicolás de la Cruz achou o centroavante Darwin Núñez, que subiu livre dentro da grande área brasileira, mas errou o cabeceio por cima do gol de Alisson. A resposta brasileira aconteceu no mesmo minuto, após Raphinha interceptar a defesa uruguaia e invadir a grande área adversária com velocidade, mas o atacante chutou a bola em cima do goleiro Sergio Rochet.

Segundo tempo

Na segunda etapa, o jogo continuou disputado, mas o Uruguai ainda tinha as melhores oportunidades, enquanto a seleção brasileira sofria para atacar. As coisas poderiam ser diferentes quando, aos 25 minutos, o meia Nahitan Nández acertou um carrinho em Rodrygo. O juiz marcou falta e deu cartão amarelo ao uruguaio, mas o lance foi revisado pelo VAR e, por conta da violência exagerada, o árbitro decidiu expulsar Nández. Era o melhor momento para o Brasil, mas a seleção não conseguiu nada além de trocar passes e uma finalização fraca de Endrick, enquanto a equipe uruguaia segurou o placar. A partida terminou 0 a 0 e, com o empate, o regulamento determina disputa de pênaltis como critério de desempate.

Pênaltis

A Celeste abriu a disputa com Valverde, que deslocou Alisson e fez o primeiro gol uruguaio. O Brasil começou com o zagueiro Éder Militão, que optou por uma batida aberta do lado direito, à meia-altura, perfeita para a defesa do goleiro Rochet. Podendo ampliar a vantagem, Bentancur jogou no cantinho direito e marcou. Era essencial que a seleção brasileira convertesse seu pênalti, então Andreas Pereira esperou e colocou a bola do lado oposto à queda de Rochet. Arrascaeta, confiante, bateu alto no canto esquerdo, sem chances de defesa. Douglas Luiz foi para a bola e acertou a trave, colocando o Uruguai a um gol da classificação. Porém, Alisson defendeu o chute de Giménez, dando uma pequena esperança aos brasileiros. Martinelli converteu o dele, mas não adiantou, Ugarte finalizou bem e eliminou o Brasil.

Imagem 2
Ugarte, jogador uruguaio que consagrou a classificação celeste em cima do Brasil nos pênaltis. Foto: AJ Johnson/ISI Photos via Getty Images.

Desempenho geral

O Uruguai fez uma partida abaixo do esperado, encontrou algumas oportunidades, mas a forte marcação brasileira e a expulsão dificultaram o futebol uruguaio. Mesmo assim, souberam sofrer e se classificaram. Enquanto o Brasil apresentou mais uma vez um desempenho fraco. Destaque para a defesa, que aguentou um dos melhores ataques da competição, mas do meio para frente foi decepcionante.

Próximos passos

O Uruguai volta a jogar na quarta-feira, dia 10/07, às 21h00, horário de Brasília, contra a Colômbia, no Bank of America Stadium, em Charlotte, pelas semifinais, enquanto o Brasil dá adeus à competição e voltará para dentro de campo em setembro, pelas classificatórias para a Copa do Mundoa de 2026.