No estouro do cronômetro: Celtics forçam jogo 7

Fora de casa com cesta decisiva de Derrick White no apagar das luzes, Boston derrota Heat
por
Philipe Mor
|
29/05/2023 - 12h

No último sábado (29) o Miami Heat recebeu o Boston Celtics na Kaseya Center, em Miami, nos Estados Unidos, pelo jogo 6 das finais da Conferência do Leste. A partida, que valia a sobrevivência do Celtics na série, terminou 104 a 103 a favor dos visitantes. Derrick White, ala-armador do Celtics, com uma cesta no último instante do duelo, sacramentou a virada Celta no placar e a vitória. O resultado empatou a série em 3 a 3, em uma sequência impecável do Boston que perdia por 3 a 0, e conseguiu o empate vencendo duas partidas fora de casa.

O jogo 6 teve um início equilibrado, com muita trocação de cestas e placares parelhos. Caleb Martin, ala do Miami Heat, teve uma primeira parcial quente e logo chegou aos 12 pontos e quatro rebotes anotados. Pelo lado dos visitantes o destaque do primeiro quarto foi a dupla Jay-Jay, que somou 19 pontos. Jaylen Brown contribuiu com dez pontos, cinco rebotes e duas assistências. Enquanto Jayson Tatum fez nove pontos e buscou três rebotes, sendo um ofensivo e dois defensivos. O placar do quarto inicial terminou em 34 a 29 a favor dos Celtas.

No segundo quarto nenhum dos times conseguiram desgarrar no placar. O nome do período foi Jayson Tatum. O camisa zero do Boston Celtics anotou 16 pontos na parcial e alcançou os 25 no jogo. A eficiência ofensiva da jovem estrela Celta fez com que os visitantes levassem uma vantagem de 4 pontos para o intervalo (57 a 53).

Jayson Tatum comemorando arremesso certeiro no jogo 6 das Finais do Leste Foto: Getty Images

O Miami Heat, que foi resiliente na primeira metade, manteve o resultado apenas com um diferença de quatro pontos graças às atuações dos coadjuvantes do elenco. Com Jimmy Butler e Bam Adebayo em noite pouco inspirada, o time do Heat parecia sentir o peso da partida.

A volta dos vestiários apresentou um Miami diferente, disposto a liquidar a série e impedir que o Celtics forçasse um jogo 7. A equipe do Heat, com cestas do pivô Adebayo e do armador Gabe Vincent, encostou no placar aos 8 minutos do terceiro quarto (62 a 60). Apesar da mudança de postura dos mandantes, a equipe Celta seguiu com um forte ímpeto ofensivo e abriu vantagem.

O Boston Celtics, após dois lances livres convertidos por Jaylen Brown, que chegava aos 18 pontos no jogo, abriu 13 de frente na parcial (78 a 65). O resultado no placar foi para o período decisivo em 79 a 72 para a equipe de Massachusetts.

O último período foi marcado pela recuperação do Miami Heat, que encostou no placar e virou a partida com uma cesta de Jimmy Butler. O camisa 22 do Heat não vinha bem no jogo e tinha seu aproveitamento de quadra inferior a 25%. Apesar disso, após sofrer uma falta, o atleta converteu três lances livres e deixou o placar em 103 a 102 a favor dos mandantes.

A equipe da Flórida, que estava a três segundos da decisão da liga, viu Derrick White de forma dramática converter um arremesso milagroso para definir a vitória Celta (104 a 103). O ala-armador do Celtics, após cobrar uma saída lateral, pegou o rebote do chute de Marcus Smart e com dois décimos de segundo fez a bandeja que garantiu a vitória da equipe e forçou o jogo 7 no TD Garden.

Cesta decisiva de Derrick White no jogo 6 das Finais do Leste Foto: Matias J. Ocner/Miami Herald

Os destaques do jogo foram: Jayson Tatum (31 pontos e 12 rebotes), Jaylen Brown (26 pontos e dez rebotes), Marcus Smart (21 pontos), Jimmy Butler (24 pontos e 11 rebotes) e Caleb Martin (21 pontos e 15 rebotes).

Boston se tornou apenas a quarta equipe a empatar uma série que tinha uma desvantagem de três jogos e forçar um jogo 7. Mas o retrospecto não é animador (0/150), em todos os casos anteriores, as outras franquias que conseguiram o feito acabaram eliminadas na partida decisiva. O Celtics tenta fazer história e ser o primeiro time a reverter essa situação.

O último duelo entre as equipes ocorre na segunda-feira (29), às 21h30 (horário de Brasília) em Boston, no TD Garden. O Denver Nuggets aguarda o vencedor do confronto para a disputa da NBA Finals, que tem início no dia 1 de junho.