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No cenário de pandemia do país, “55,2 % dos domicílios brasileiros convivem com a Insegurança Alimentar. Em números absolutos, são 116,8 milhões de brasileiros sem acesso pleno e permanente a alimentos. Desse total, 43,4 milhões não tinham alimentos em quantidade suficiente e 19 milhões enfrentavam a fome”.
A pesquisa "Inquérito Nacional sobre a Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil", realizada pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar (Rede PENSSAN), entre os dias 5 e 24 de dezembro de 2020, revela que o direito ao acesso e consumo pleno de alimentos, garantidos pela Constituição de 1988, não é compatível com a realidade atual.
O relatório aponta também que, a condição de Segurança Alimentar, está ligada a fatores como direitos básicos aos brasileiros, tais como o acesso à água potável, saneamento básico ou moradia. São, portanto, condições que excluem a população em situação de rua.
Após a criação de programas sociais para o combate à fome, como o Bom Prato e o Programa Fome Zero, o Brasil viu reduzir o número de pessoas que se enquadram em situação de Insegurança Alimentar. Conforme dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), o percentual de domicílios que enfrentam a Insegurança Alimentar começou a crescer a partir de 2013, quando estava em 22,6%, mas 5 anos depois, em 2018, chegou a 36,7%.
A FOME NA CIDADE DE SÃO PAULO
“Comparando a situação, em março de 2020 e março de 2021, num primeiro momento parecia ter muito mais oferta em relação às doações até o mês de dezembro. De janeiro para cá, a gente tem uma redução grande das ofertas para a população em situação de rua”. A conjuntura dita por Darcy Costa, Coordenador do Movimento Nacional da População de Rua (MNPR), é o que revela a situação da distribuição de alimentos para a população em situação de rua na cidade de São Paulo.
Das 59 unidades do Bom Prato, 22 estão na capital. O serviço oferece três refeições diárias, café da manhã, almoço e jantar, pelo preço, respectivamente, de R$0,50 e R$1,00. Em maio do ano passado, após o recrudescimento das medidas de contenção à crise sanitária, o governo de João Dória (PSDB), estabeleceu a gratuidade do serviço popular para os moradores de rua cadastrados nos restaurantes do programa. Contudo, no dia 30 de setembro o benefício foi suspenso, passando a ser pago novamente.
Após a suspensão da gratuidade, uma ação movida pela Defensoria Pública da União (DPU), Defensoria Pública de São Paulo (DPESP) e o Ministério Público paulista (MP-SP), determinou o pagamento diário de R$10 mil até a volta dela. O governo recorreu, porém sem sucesso, e implementou novamente o serviço gratuito.
Costa diz que a gratuidade do Bom Prato foi uma das ações benéficas para a população de rua, mas que o período de cadastramento foi curto e impossibilitou uma adesão maior. “O que nós estamos buscando hoje é que haja novos cadastros, porque quem não se cadastrou não consegue comer gratuitamente”.
Na cidade de São Paulo, três endereços do programa se localizam na Zona Central, na 25 de março, no Brás e em Campos Elíseos, o que corresponde a 65,01% do total de pessoas morando nas ruas. Quando caíram o número de doações, e paralelamente, ocorreu o aumento da procura, a designer Amanda Dafoe, do Panela Coletiva, residente do bairro Santa Cecília, teve a ideia de preparar refeições prontas para doar no seu entorno.
REFEIÇÃO SOLIDÁRIA
Em um primeiro momento, Dafoe, junto a seu companheiro, cozinhavam com alimentos que tinham em mãos, produzindo cerca de 75 marmitas. “A gente foi distribuir ali no entorno da Marechal Deodoro e aquilo não durou meia hora, foi num instante que foi tudo”.
Logo após a primeira ação, compartilhou a iniciativa com amigos no WhatsApp e, rapidamente, teve um retorno muito grande de pessoas que estavam interessadas no projeto e dispostas a doar alguma quantia. Conta que, “no dia seguinte a gente já tinha 1000 reais para fazer uma próxima ação”, e pensou: “Não vamos fazer de quinze em quinze dias, vamos fazer semana que vem já”.
Com mais pessoas interessadas e, já na segunda ação, a participação de alguém do ramo alimentício, produziram cerca de 200 marmitas. “A Mara Salles fez o panelaço da mistura, a carne, e a gente fez o arroz. Depois, dois amigos vieram ajudar para fazer a embalagem, para a distribuição”. Após o sucesso entre conhecidos, criou um perfil no instagram, que aos poucos se expandiu e ganhou mais visibilidade.
Quando viu a possibilidade de realizar ações mais frequentes, se juntou com grupos de ‘marmiteiros solidários’, “para mapear onde cada um estava atuando, entender a escala disso”, criando também o evento “gente é para brilhar”. “Esse mapeamento deixou claro, o quanto esse trabalho estava sendo feito pela sociedade, e não pelo poder público”. Fala ainda das mais de 200 mil refeições diários entregues à população mais vulnerável e de como, próximo às eleições, houve a aproximação de diversos candidatos, “mas em nenhum momento de forma positiva, isso foi muito triste de ver”.
Para a designer, existe um ‘limiar’ sobre a realização desses projetos, que segundo ela, deveriam ser realizados a partir de políticas públicas. “O quanto a gente tem que fazer esse trabalho porque ninguém está fazendo, mas o quanto temos que ficar o tempo todo falando: meu não era para a gente estar fazendo isso, isso é trabalho de vocês [políticos]. Isso é a incompetência de vocês”.
"ELES E A GENTE"
A pandemia de covid-19, é mais uma das vidraças que deixa visível a desigualdade e todas as mazelas sociais Brasil afora. Nesse sentido, Dafoe aponta para uma ideia de “eles e a gente”, como se existisse um muro que separa a população vulnerável daqueles que conseguiram se adequar ao atual momento. “A pandemia só existe nessa fronteira, quando eles [população de rua] precisam de algo e precisam acessar a gente, eles sabem que tem que colocar a máscara, porque a gente acha que precisa de máscara. É um mundo paralelo deles”. Nesse sentido, ela diz já ter ouvido, dos próprios moradores de rua, frases como: ‘não, meu sangue é tão forte que esse vírus não pega’ e ‘deveria tirar o meu sangue e transformar em vacina’. E termina dizendo, “como é que você usa máscara de uma maneira minimamente apropriada?!, e eles tinham essa consciência, de que não é para gente”.