Fluminense vence clássico no Maracanã

Tricolor Carioca derrota o Vasco da Gama em jogo disputado e põe fim à sequência negativa frente a rivais do estado
Philipe Mor
Vinícius Evangelista
|
29/04/2024 - 12h

No sábado (20), Fluminense e Vasco da Gama se enfrentaram em partida válida pela terceira rodada do Campeonato Brasileiro de 2024. O confronto ocorreu no Estádio do Maracanã, no Rio de Janeiro, e terminou com um placar de 2 a 1 a favor do Tricolor das Laranjeiras. Com a vitória, o time comandado pelo técnico Fernando Diniz conquistou seu primeiro triunfo nesta edição do torneio. Além disso, o resultado positivo colocou fim a um jejum de 13 jogos em que a equipe tricolor não vencia seus rivais cariocas. Pelo lado adversário, o Vasco amargou sua segunda derrota consecutiva na competição.

O Fluminense entrou em campo em busca de seus primeiros três pontos no Brasileirão de 2024. Após estrear com um empate diante do Bragantino e perder fora de casa para o Bahia, a equipe recebeu o Vasco no Maracanã para o primeiro clássico carioca da competição.

O Time de Guerreiros, que se aproveitou do início conturbado de jogo por parte do adversário, abriu o placar logo aos 9 minutos do primeiro tempo. Marcelo apareceu pelo lado esquerdo e cruzou para Ganso, que de cabeça inaugurou o marcador. O lance foi a primeira e única grande chance do Fluminense no confronto, que seguiu inofensivo até o fim da etapa inicial.

No segundo tempo, porém, o Fluminense teve sua primeira chance logo no primeiro minuto. O atacante Marquinhos apareceu dentro da área pelo lado direito e finalizou em cima do goleiro, no rebote Germán Cano ainda tentou, mas não conseguiu alcançar a bola. Empurrados pela torcida, o Tricolor Carioca tentou sufocar o rival no início da etapa final. Entretanto, aos 3 minutos, Antônio Carlos, que substituiu Felipe Melo no intervalo, entregou um presente para Rayan, do Vasco, que disparou em velocidade e exigiu a primeira defesa do goleiro Fábio na partida.

Clássico disputado entre Vasco e Fluminense Foto:Celso Pupo/DC Press
Jogadores de Vasco e Fluminense disputam espaço, no clássico entre as equipes Foto:Celso Pupo/DC Press

Pouco tempo depois, aos sete, a equipe de Fernando Diniz voltou a ameaçar, só que dessa vez, com sucesso. Em chute cruzado do lateral Samuel Xavier, Martinelli apareceu na segunda trave, empurrou para o fundo da rede adversária e ampliou o placar, 2 a 0.

A comemoração dos tricolores não durou muito. Apenas 2 minutos depois, o Vasco diminuiu. A equipe cruzmaltina, que não havia levado perigo até o momento na partida, descontou com o argentino Vegetti. O camisa 99 aproveitou cruzamento do estreante, Hugo Moura, e de cabeça estufou as redes do Maracanã.

Após o tento vascaíno, a equipe do técnico Ramón Díaz cresceu no duelo e chegou a empatar o clássico aos 29 minutos da segunda etapa, mas o gol, marcado novamente por Vegetti, foi anulado por posição irregular do atacante.

Ambas as equipes ainda tiveram boas oportunidades na partida, mas não conseguiram impactar o marcador no Maracanã. O apito final aos 52 do segundo tempo decretou a vitória do Fluzão por 2 a 1 sobre o Gigante da Colina.

O duelo entre Fluminense e Vasco, no Maracanã, também foi marcado por lances capitais, que tiveram a participação decisiva da arbitragem. A respeito de um possível pênalti não marcado para os cruzmaltinos, após finalização de Vegetti e toque de mão do zagueiro Manoel, o argentino se pronunciou em entrevista no intervalo. "Acredito que foi pênalti. A bola vai na direção do gol e bateu na mão do jogador. A bola não ia para fora, ou para um jogador deles, ia no gol.”

O zagueiro do Tricolor das Laranjeiras, por sua vez, confirmou que a bola bateu em seu braço, mas afirmou que a infração não deveria ter sido marcada, assim como aconteceu. “Foi um lance muito rápido. Ele acabou chutando a bola, eu virei rapidamente. Um lance rápido, a bola bateu no meu braço, mas meu braço estava colado. Não foi pênalti. Ele estava muito perto também. Até falei na hora: 'Olha, bateu no braço, mas meu braço estava muito perto. Não foi pênalti”.

Ainda em relação à arbitragem, após o jogo, em entrevista coletiva, o técnico do Fluminense, Fernando Diniz, elogiou o juiz da partida, Wilton Pereira Sampaio.  O comandante do Tricolor das Laranjeiras afirmou que “ele deixa o jogo correr mais” e ponderou que esse estilo de apito pode aproximar o profissional a cometer erros. “Esse é um dos melhores árbitros que a gente tem no Brasil já a bastante tempo, não por acaso foi à copa do mundo. Se fosse para reclamar, a gente teria mais coisa para reclamar do que o Vasco, mas ele usou esse critério”.

Ambas as equipes voltam a atuar no Brasileirão no próximo fim de semana. Enquanto o Fluminense tenta ampliar sua sequência de resultados positivos frente ao Corinthians, em Itaquera, no dia 28/04 às 16:00 (horário de Brasília). O Vasco da Gama, que busca se recuperar no torneio e pode contar com o retorno de Dimitri Payet, recebe o Criciúma no dia 27/04, também às 16:00 (horário de Brasília).