Anthony Davis (A.D.) tem atuação monstruosa e o Lakers leva a melhor fora de casa.
Rafael Rizzo
|
04/05/2023 - 12h
Imagem 1
Anthony Davis (esquerda) e Lebron James (direita) durante a partida. Foto: Reprodução/ Instagram Lakerscene.

Na última terça-feira (02), o Los Angeles Lakers venceu a equipe do Golden State Warriors, no Chase Center, pelo primeiro jogo da Semifinal da Conferência Oeste dos Playoffs da NBA. O jogo foi emocionante o LakeShow venceu pelo placar de 117 a 112. O Lakers se classificou após vencer a equipe do Memphis Grizzlies em seis jogos e o Warriors eliminou o Sacramento Kings em sete confrontos. Na série melhor de sete, o time que chegar a quatro vitórias primeiro avança para a Final da Conferência e estará a um passo de ir para a Final da NBA.

O Golden State Warriors é o atual campeão da NBA. O elenco experiente conta com atletas como Stephen Curry, Klay Thompson e Draymond Green, por exemplo. Todos com quatro títulos e fiéis a sua camisa, nunca tendo trocado de franquia ao longo de suas carreiras. O time da cidade de San Francisco é treinado pelo técnico Steve Kerr, um Head Coach experiente e que construiu uma das maiores dinastias do século 21, chegando nas finais em 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 e 2022. Além de ter o retrospecto de 19 vitórias e apenas duas derrotas em jogos de abertura da série a frente da torcida.

Os Gold Blooded, como são popularmente chamados, terminaram a temporada regular em sexto colocado no oeste, com 44 vitórias e 38 derrotas. Apesar do retrospecto próximo dos 50%, o Warriors é uma potência quando joga em casa, com um saldo de 33 vitórias e 8 derrotas. Na primeira rodada dos Playoffs, os atletas enfrentaram a sensação da temporada: o Sacramento Kings, que não disputava a pós-temporada desde 2006. Foi uma série decidida nos detalhes, não à toa acabou indo para o jogo sete, quando Stephen Curry quebrou o recorde de maior pontuação em uma partida sete da história dos Playoffs (50).

O Lakers, guiado por Lebron James e Anthony Davis, conseguiu o feito de eliminar um dos aspirantes ao título: a franquia do Memphis Grizzlies. A série foi decidida na defesa, onde o Lakers apresentou bons números, liderando os Playoffs em rebotes (50,1), tocos (9,3) e Defensive Rating (103,9). O jogo coletivo do Los Angeles também foi importante. Em cinco das seis partidas que disputaram na série, um jogador diferente liderou o time em pontos. Rui Hachimura (29) na primeira partida, Lebron (28) na segunda, Anthony Davis (31) na terceira e na quinta, Austin Reaves (23) na quarta e D’Angelo Russell (31) na sexta.

Lebron James e Stephen Curry viveram uma rivalidade histórica na década passada. Os atletas se encontraram em finais quatro vezes, com Curry levando o título para casa em três ocasiões e Lebron uma. Os jogadores se relacionam bem, com muito respeito e admiração mútua. Diferente dos torcedores do Golden State com Lebron e do Cleveland Cavaliers (ex-franquia defendida por Lebron) com Stephen Curry, que já trocaram muitas farpas.

Imagem 2
Lebron James e Stephen Curry. Foto: Reprodução/ Instagram Lakersscene.

A partida começou com a torcida marcando presença e incentivando o Warriors a uma corrida de 10 a 2, forçando o técnico Darvin Ham, do Lakers, a pedir tempo. O time de Los Angeles começou nervoso e sentindo o poder da cesta de três dos Splash Brothers (Curry e Klay), que chegaram a 10 pontos cada ainda no primeiro quarto. Após uma leve recuperação do Lakers, o jogo chegou ao equilíbrio e aos dois minutos o duelo estava empatado em 23 a 23. Logo em seguida, Stephen Curry converteu duas cestas de três consecutivas, abrindo vantagem e incendiando a torcida. Porém, com calma e experiência, Lebron seguiu liderando o Lakers posse a posse. Ambos os ataques começaram bem e o primeiro quarto terminou em 31 a 29 para a equipe da casa.

O segundo quarto iniciou com os reservas do Lakers fazendo a diferença. Dennis Schroder, saindo do banco, marcou treze pontos na parcial, sendo seis em menos de dois minutos e assumiu a liderança da partida (35 a 33). A. D. teve impacto significativo no quarto, anotando 23 pontos, 11 rebotes e doia tocos até o fim da primeira metade da partida. Ainda assim, o Golden State Warriors seguiu firme e dando trabalho para a defesa do Lakers. O equilíbrio estava no ar: de um lado o Lakers dominava o garrafão, do outro o Warriors fazia chover cestas de três. As trocas de liderança aconteceram durante todo o restante do quarto, até mesmo no último lance da partida, com o time de Lebron James assumindo a ponta por 65 a 64.

O Warriors estava com um aproveitamento inferior ao do Lakers. Porém, com várias bolas de três convertidas - 10 apenas com Curry, Klay e Jordan Poole -  o elenco conseguiu se manter e levar a partida para o intervalo com apenas um ponto de diferença. Já o Los Angeles Lakers foi extremamente dominante no garrafão, além de ter convertido 100% dos lances livres da primeira metade da partida.

Imagem 3
Anthony Davis dando toco em Andrew Wiggins (número 22). Foto: Reprodução/ Instagram Lakersscene.

Na volta da partida, Warriors e Lakers aceleraram o jogo. As trocas de liderança novamente compuseram a dinâmica da batalha. Mas, Austin Reaves, ala-armador de Lakers, fez oito pontos consecutivos, estabelecendo sete pontos a mais que o time da casa. Na sequência, Lebron converteu uma cesta de três e abriu a maior vantagem da partida até o momento. Lakers 86, Warriors 76, restando cinco minutos para o fim do terceiro quarto.

O jogo seguiu com LakeShow com vantagem ponta do placar. Para complicar ainda mais a situação para o Golden State, Draymond Green cometeu sua quarta falta - com seis faltas o jogador é expulso. O Lakers ganhou confiança e a defesa deu dificuldade para o adversário pontuar. Lebron e companhia fecharam o quarto vencendo por 96 a 88. Austin Reaves e D’Angelo Russell (D’Lo) contribuíram juntos para 18 dos 31 pontos do time na parcial.

O último quarto foi uma montanha russa. No começo, o Warriors encurtou a desvantagem para quatro pontos, mas Lebron mandou uma ponte aérea no passe de Austin Reaves para acalmar os ânimos. Depois, Curry converteu uma cesta de três e LeBron respondeu pontuando na sequência. A.Davis converteu após um rebote ofensivo e Curry marcou do outro lado da quadra. O Lakers chegou a abrir 14 pontos de vantagem (112 a 98), mas os Splash Brothers pontuaram sete pontos em sequência e encurtaram para oito.

A reação começou aos cinco minutos. O Warriors fez com que o Lakers não pontuasse durante mais de quatro minutos. Com bolas de três de J. Poole e Stephen, o ginásio pegou fogo e - aos 1:37 para o fim - a partida foi empatada por Curry. Foi uma corrida de 14 a 0 e o Golden State derrepente estava no jogo novamente.

Apesar da pressão, rapidamente D’Lo converteu um arremesso e recuperou  a liderança para o Lakers. Em seguida, Curry tentou um arremesso de meia distância e levou um toco desmoralizante de A.D., fazendo com que Lebron partisse para o contra-ataque e sofresse a falta. Lakers 115, Warriors 112, restando menos de um minuto no cronômetro. O relógio estava contra o time da casa e, restando poucos segundos, Jordan Poole de maneira precipitada tentou o arremesso de três pontos para empatar a partida, porém, errou feio.

Restava 4.7 segundos no relógio e o Lakers ainda tinha a posse da bola em um lateral para Dennis Schroder, que viria a sofrer a falta - aos 2.7 seg - e converter ambos os lances livres. O Warriors pediu tempo na esperança de um milagre. Não aconteceu nenhuma maravilha e o Los Angeles Lakers venceu a franquia do Golden State Warriors pelo primeiro jogo da série, fora de casa, por 117 a 112.

Imagem 4
D'Angelo Russell partindo para a cesta em meio a três jogadores do Warriors na reta final da partida. Foto: Reprodução/ Instagram Lakersscene.

Destaques da partida:

• Lakers

Anthony Davis: 30 pontos, 23 rebotes (recorde da carreira em playoffs), 5 assistências e 4 tocos.

Lebron James: 22 pontos, 11 rebotes, 4 assistências e 3 tocos.

D’Angelo Russell: 19 pontos e 6 assistências.

Dennis Schroder: 19 pontos e 3 assistências.

• Warriors

Stephen Curry: 27 pontos e 6 cestas de três.

Klay Thompson: 25 pontos e 6 cestas de três.

Jordan Poole: 21 pontos, 6 assistências e 6 cestas de três.

Kevon Looney: 10 pontos, 23 rebotes e 5 assistências.

Estatísticas do jogo:

Los Angeles Lakers                  x                    Golden State Warriors

117 pontos                                                               112 pontos

53 rebotes                                                                49 rebotes

24 assistências                                                         30 assistências

4 roubos                                                                   5 roubos

10 tocos                                                                    3 tocos

8 erros                                                                      8 erros

43/92 46,7% aproveitamento de quadra                  43/106 40,6% aproveitamento de quadra

6/25 24% aproveitamento de três pontos                21/53 39,6% aproveitamento de três pontos

O jogo foi acirrado mas o Lakers venceu as estatísticas do favoritismo na casa do Warriors e abriu 1 a 0 na série. O jogo coletivo de L.A. novamente marcou presença, com jogadores do banco contribuindo e com quatro atletas anotando 19 ou mais pontos na partida. Os 10 tocos contra apenas 3 do adversário demonstram a superioridade da defesa dos Purple and Gold. A.D. com 23 rebotes e 4 tocos fez uma das partidas mais expressivas deste Playoff, sendo comparado até com o aposentado Shaquille O’Neal.

Apesar da vitória, o retrospecto garante que o time de Curry e companhia esteja vivo na série. O Warriors saiu perdendo os dois primeiros jogos da série contra o Sacramento Kings e mesmo assim sobreviveu. O Golden State conta com um dos melhores desempenhos da cesta de três pontos deste Playoff. Apenas nessa partida foram 21, em contraste com apenas 6 de L.A. É um time experiente e o Lakers não terá um caminho fácil nas próximas partidas.

O jogo 2° acontecerá nesta quinta-feira (04), às 22h00 (horário de Brasília), ainda em San Francisco, nos Estados Unidos.

Imagem 5
Anthony Davis e Lebron James no vestiário da equipe após a vitória. Foto: Reprodução/ Instagram Lakersscene.