Aproveitando as chances, os costarriquenhos se despedem com vitória
Gustavo Oliveira de Souza
|
04/07/2024 - 12h

Na última terça-feira (02), Costa Rica e Paraguai se enfrentaram na terceira e última rodada do grupo D da Copa América. O jogo aconteceu no Q2 Stadium, em Austin, Texas.

Foto do jogo
Alcócer comemora seu gol. Crédito: Buda Mendes/Getty Images

O jogo não contava com grandes expectativas. O duelo que colocava frente a frente os dois eliminados do grupo tinha quase um caráter “amistoso”, já que as duas equipes já não tinham chance de se classificar.  A Costa Rica, como exemplo, teria que vencer o jogo e torcer para uma derrota do Brasil por seis gols de diferença. Mesmo assim, tanto o técnico Gustavo Alfaro, da Costa Rica, quanto o técnico da seleção paraguaia, Daniel Garnero colocaram em campo seus titulares, buscando se despedir da competição com uma vitória.

O primeiro tempo começou elétrico. Aos 3 minutos, o zagueiro costarriquenho Calvo acertou belo cabeceio após cruzamento na medida feito pelo lateral esquerdo Mora. Com 1 a 0, a Costa Rica mostrou que viria disposta a vencer o jogo, mesmo com a remota chance de classificação. Aos 6, o atacante Alcócer arrancou do meio campo, passou por quatro jogadores adversários e bateu rasteiro para vencer Morínigo, marcando um belo gol.

A Costa Rica jogou os primeiros dez minutos com muita ofensividade, sem deixar o Paraguai criar. A partir dos quinze, o Paraguai começou a se recuperar, com mais posse de bola, e tentou encontrar alternativas para furar o sistema defensivo costarriquenho, mas com pouco sucesso. O goleiro Sequeira foi pouco acionado e não precisou trabalhar. A primeira chance paraguaia apareceu apenas aos 22, com o meia Enciso em um chute forte que Sequeira fez a defesa. A primeira etapa seguiu com muitas faltas e pouco brilho ofensivo por parte dos paraguaios e assim terminou.

Disputa de bola entre Almirón e Mora. Crédito: Omar Vega/Getty Images

O segundo tempo começou com novas tentativas paraguaias de mudar o resultado. Com duas alterações, a ideia ainda era tentar seu primeiro gol para reagir, mas o nervosismo ainda tomava conta. Aos 3 minutos, uma falta dura de Bobadilla lhe rendeu um cartão amarelo, que gerou uma discussão acalorada entre as equipes. Aos 9, o atacante Ramon Sosa recebeu a bola na entrada da área, bateu com o lado do pé e acertou o ângulo esquerdo do goleiro Sequeira. Com placar em 2 a 1, o Paraguai entrou no jogo.

Aos 15 minutos, o Paraguai quase empatou. Sosa venceu a disputa com o zagueiro adversário e finalizou, mas o goleiro costarriquenho fez a defesa, e a bola foi para escanteio, na cobrança, o goleiro apareceu novamente para defender a cabeçada do zagueiro Balbuena. Os vinte primeiros minutos foram marcados por forte pressão do Paraguai, que conseguiu colocar seu ritmo de jogo, e assustou a Costa Rica.

Apenas aos 54, o atacante Ángel Romero, que saiu do banco, desviou o cruzamento obrigando Sequeira a operar um milagre, que seria o empate. Mas a reação paraguaia ficou nisso. O jogou teve poucas chances concretas de gol e muitas disputas, principalmente no setor de meio campo.

Ramon Sosa com os braços levantados. Crédito: Buda Mendes/Getty Images

A Copa América terminou para as duas equipes com a Costa Rica chegando aos quatro pontos e o Paraguai sem nenhum. Os costarriquenhos voltam a campo pela Concacaf Nations League em setembro, jogando contra a Guatemala. O Paraguai retorna aos gramados também em setembro, pelas Eliminatórias da Copa do Mundo contra o Uruguai.