Canadá avança para a semifinal da Copa América

Após um empate emocionante e uma disputa de pênaltis decisiva, os canadenses garantiram uma vaga na próxima fase.
Leonardo Nunez
|
11/07/2024 - 12h

Pelas quartas de final da Copa América, o Canadá venceu a Venezuela no AT&T Stadium, no Texas, na quarta-feira (3). Após o empate de 1 a 1, os canadenses levaram a melhor nas disputas de pênaltis, o que garantiu a classificação da seleção para as semifinais do torneio.

No começo do jogo, o Canadá se destacou pela sua superioridade física no meio de campo e pela estratégia de lançamentos longos para explorar a defesa venezuelana.

Com essa abordagem, o time canadense conseguiu pressionar a Venezuela e criar uma grande chance aos 11 minutos, quando o atacante Jonathan David arriscou um chute de fora da área e o zagueiro Jon Aramburu salvou quase em cima da linha. No rebote, o atacante Cyle Larin chutou e Aramburu bloqueou novamente.

Não demorou muito para que os canadenses abrissem o placar. Aos 13 minutos, Alistair Johnston executou um lateral preciso para Jonathan David, que fez uma bela jogada individual que terminou com uma assistência para o meia Jacob Shaffelburg, que finalizou com a perna direita e marcou o primeiro gol do jogo.

Shaffelburg, de camisa branca, comemorando gol. (foto: Buda Mendes/AFP)
Shaffelburg comemorando gol. (foto: Buda Mendes/AFP)

Após o gol, a Venezuela aumentou suas ações ofensivas, com foco na ponta esquerda, onde Yeferson Soteldo, do Grêmio, se destacou como a principal arma do ataque. Aos 15 minutos, Soteldo cruzou para o atacante Salomón Rondón, que cabeceou com perigo perto da trave.

A primeira etapa acabou equilibrada entre as duas equipes. O Canadá se concentrou em controlar a posse de bola e utilizar sua superioridade física para impor um ritmo mais lento e organizado. Por outro lado, a Venezuela buscou aproveitar sua velocidade para criar contra-ataques e desafiar a defesa canadense, mas não conseguiu converter suas chances em gols.

No segundo tempo, o jogo permaneceu equilibrado, com uma Venezuela intensa em seus esforços ofensivos para buscar o empate. Do outro lado, o Canadá continuou na mesma estratégia do final da primeira etapa.

O modo de jogar do Canadá foi o mais eficiente no início, e aos 7 minutos, Larin bateu embaixo da bola e a mandou por cima da meta adversária. A Venezuela respondeu rapidamente; aos 12 minutos, Soteldo inverteu para o atacante Eduard Bello, que finalizou para uma defesa crucial do goleiro canadense Crépeau.

Os esforços ofensivos da Venezuela foram recompensados aos 19 minutos, quando o experiente Rondón, com visão de jogo e precisão, aproveitou a posição adiantada do goleiro canadense. O atleta venezuelano chutou por cobertura perto do meio-campo para fazer o gol do empate.

Rondon, de camisa vinho, comemorando gol de empate. (Foto: Buda Mendes/AFP)
Rondon comemorando gol de empate.  (Foto: Buda Mendes/AFP)

A partida continuou com o mesmo placar até o fim do tempo regulamentar. Esse cenário de equilíbrio tático e oportunidades perdidas vistas em campo levou a decisão para os pênaltis.

Nas cobranças, o Canadá venceu a Venezuela por 4 a 3 em uma disputa emocionante. Jonathan David, Bombito, Davies e Koné marcaram para o Canadá, enquanto Millar e Eustáquio erraram. Pela Venezuela, Rondón, Rincón e Cádiz converteram suas cobranças, mas Herrera, Savarino e Wilker Ángel falharam, selando a vitória canadense.

O Canadá vai enfrentar a Argentina na semifinal, na terça-feira (9), às 21h (de Brasília), no MetLife Stadium, em Nova Jersey. Enquanto a Venezuela dá adeus ao torneio.