Junto com a pandemia de covid-19 o Brasil também está vivendo uma pandemia de fome, é isso que indica o inquérito nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil, conduzido pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede Penssan). O estudo realizado em 2.180 domicílios nas cinco regiões do país, em áreas urbanas e rurais, entre 5 e 24 de dezembro de 2020, aponta que a insegurança alimentar grave afeta 19 milhões de brasileiros, ou seja 19 milhões de brasileiros estão passando fome, e que 43,4 milhões de brasileiros convivem com a insegurança alimentar, isso é, não contam com alimentos em quantidade suficiente para se alimentar adequadamente.
É perceptível que a combinação das crises econômica, política e sanitária provocou uma imensa redução da segurança alimentar em todo o Brasil, o inquérito mostra que voltamos aos patamares que não eram registrados desde 2004 e retornamos ao mapa da fome ao qual o Brasil avia sido excluído em 2013, quando a situação de fome da população havia caído para 4,2%, o nível mais baixo até então.
O Brasil tinha sido capaz de combater a fome até então com políticas públicas que combatiam à pobreza e à miséria. Mas o corte do auxílio emergência, de R$600 para R$ 300, que era concedido a 68 milhões de brasileiros pelo governo federal durante a pandemia de covid-19 contribuiu para chegarmos nesses números de fome. O inquérito mostra o aumento acentuado na proporção da insegurança alimentar leve em apenas dois anos, de 20,7% para 34,7%. Cerca de metade dos entrevistados pelo estudo relatam que houve, durante a pandemia, redução de renda familiar que consequentemente causou insegurança alimentar leve.
O inquérito também mostra que a pandemia acentuou desigualdades já existentes, os maiores afetados, segundo o estudo, são as regiões Nordeste e Norte, já que segundo os dados adquiridos os índices de insegurança alimentar estava acima dos 60% no Norte e dos 70% no Nordeste, enquanto o porcentual nacional é de 55,2%, e a fome foi registrada em 18,1% dos lares do Norte e em 13,8% do Nordeste.
A pandemia também acentuou desigualdades sociais, os dados mostram que a desigualdade de gênero e o racismo têm papel fundamental nessa realidade brasileira, já que o estudo aponta que 11,1% dos lares chefiados por mulheres os habitantes passam fome, contra 7,7% quando o chefe de família é um homem. Quando passamos para os dados de lares que pertencem a pessoas negras a fome estevava presente em 10,7%, mas entre lares de pessoas brancas o percentual foi de 7,5%.
O estudo da Rede Penssan aponta que a fome não está sozinha, ela anda junto com outras carências como a insegurança hídrica que também está presente nesses lares. Nas regiões Nordeste e Norte a porcentagem de insegurança hídrica chegou a 40,2% e 38,4%, o que é quase três vezes superior as porcentagens registradas nas demais regiões do Brasil. Esses dados são preocupantes quando lembramos que estamos vivendo uma pandemia de Covid-19 e a água é um fator fundamental para os cuidados de prevenção do vírus.
Apesar desse cenário assustador e da falta de políticas públicas governamentais, inúmeras organizações não governamentais estão realizando projetos para combater a fome que só vem crescendo no Brasil. Um dos projetos mais conhecidos e mais promovidos é a campanha “Tem Gente com Fome” promovida pela Coalizão Negra Por Direitos, em parceria com a Anistia Internacional, Oxfam Brasil, Redes da Maré, Ação Brasileira de Combate às Desigualdades, entre outras organizações da sociedade civil. O objetivo da campanha é realizar um financiamento coletivo para arrecadar fundos para ações emergenciais de enfrentamento à fome, à miséria e à violência na pandemia de Covid-19.