Brasil conquista medalha inédita no Mundial de Ginástica Artística

Seleção brasileira feminina coloca o país em novo patamar ao conquistar pódio no Campeonato Mundial.
Luciana Meira Zerati
|
18/10/2023 - 12h

Dois dias após a seleção brasileira feminina de ginástica artística conquistar sua participação por equipe nos Jogos Olímpicos de Paris 2024, e também uma vaga na final por equipes femininas, o país alcançou mais um feito. Na quarta-feira, 04 de outubro, o time voltou a fazer história, ao obter uma inédita medalha. Esse feito foi alcançado ao garantirem o segundo lugar na final por time feminino do Campeonato Mundial de 2023, realizado em Antuérpia, Bélgica.

Seleção brasileira de ginástica artística feminina conquista uma histórica medalha de prata no Mundial de 2023 - Foto: Ricardo Bufolin/CBG

A equipe titular, formada por Rebeca Andrade, Jade Barbosa, Júlia Soares, Flavia Saraiva e Lorrane Oliveira, obteve um total de 165.530 pontos durante as rotações nos quatro aparelhos, que incluem barras assimétricas, trave, solo e salto. Esse resultado, rendeu à equipe a conquista da inédita medalha de prata na ginástica artística feminina. Os Estados Unidos, liderados por Simone Biles, confirmou seu favoritismo ao levar a medalha de ouro, enquanto a França ficou com a medalha de bronze.

Na fase classificatória, a equipe brasileira terminou em quarto lugar com 164.297 pontos, com destaque para a atuação das atletas no solo e no salto. Além de garantir a vaga para a final, o Brasil conquistou uma cota olímpica por equipes para o país. Esse resultado ultrapassa as duas melhores colocações do país em Campeonatos Mundiais, superando a quarta posição no Mundial de 2022 e a quinta colocação no Mundial de 2007.

Nas finais, a equipe brasileira começou sua primeira rotação nas barras assimétricas, com Lorrane Oliveira, seguida por Flávia Saraiva e Rebeca Andrade. Todas as três ginastas brasileiras melhoraram suas notas em relação à fase classificatória, somando um total de 41.299 pontos. Na sequência, houve uma mudança nas ginastas, e Júlia Soares abriu para a equipe no aparelho trave, mas teve um desequilíbrio e queda, resultando em uma nota de 12.200. Em seguida, Flávia Saraiva obteve 14.066, aumentando sua nota em seis décimos em comparação com a fase anterior, enquanto Rebeca conseguiu 13.133. Após as duas séries, a equipe brasileira acumulou 80.698 pontos e estava na sexta posição, com os Estados Unidos já liderando com 86.231 pontos.

Rebeca Andrade durante uma de suas apresentações na final por equipes no Mundial de Ginástica Artística - Foto: Yves Herman

Nas duas últimas rotações, as brasileiras se destacaram nos dois melhores aparelhos do Brasil, colocando-se na disputa por medalhas. No solo, o aparelho mais vitorioso do país, Júlia Soares iniciou a terceira rotação com uma nota de 13.600, seguida por Rebeca Andrade, que obteve 14.666 com sua nova apresentação, e Flávia Saraiva alcançou 13.900. Essa configuração de resultados deixou o Brasil na quarta posição, com uma diferença de apenas 0.134 em relação à França.

No último aparelho, o salto, Jade Barbosa foi a primeira a se apresentar e conquistou 13.933 pontos. Flávia foi a segunda e obteve 13.833 pontos, enquanto a atual campeã olímpica em Tóquio 2020, Rebeca, encerrou a participação brasileira com 14.900 pontos. Essas pontuações ajudaram o Brasil a ultrapassar a França e somar um total de 165.530 pontos, garantindo assim uma medalha inédita para o país.

O Brasil foi apenas o 18º país a subir em um pódio de equipes femininas em um Mundial, o sexto de fora da Europa e o primeiro da América Latina.