AGEMT NA PISTA: Com dobradinha da RBR, Pérez vence em Jeddah

Corrida foi marcada por polêmicas na disputa pelo pódio que ficou com Fernando Alonso da Aston Martin.
por
Bianca Athaide
Helena Cardoso
|
21/03/2023 - 12h

No domingo (19) aconteceu a segunda etapa da temporada da Fórmula 1 2023, em Jeddah, no GP da Arábia Saudita. No segundo circuito mais rápido do campeonato, dois pilotos da Red Bull subiram no pódio, repetindo a dobradinha que aconteceu na semana passada no Bahrein. Dessa vez, Sérgio Perez ficou em primeiro e Max Verstappen em segundo. Enquanto o mexicano largou da pole position, o atual campeão mundial largou da 15ᵃ posição, depois do eixo de transmissão de seu carro quebrar no treino classificatório, e se viu obrigado a escalar o pelotão, terminando na segunda colocação.

Hoje não… hoje sim?!

A grande polêmica da corrida ficou pelo último lugar do pódio, com decisão apenas horas após a corrida. Fernando Alonso, da Aston Martin, chegou a assumir a primeira colocação, logo após a largada. Porém, um erro na posição de seu carro no grid depois da volta de apresentação resultou em uma penalização de 5 segundos, que deveria ser cumprida durante o seu primeiro pit-stop na corrida. O acréscimo não alterou o desfecho, já que piloto cruzou a bandeira quadriculada com o terceiro melhor tempo e com 5.1 segundos de vantagem para George Russell (Mercedes), que corria logo atrás.

Após uma avaliação que aconteceu depois do encerramento e celebração do pódio, o piloto espanhol foi punido por um suposto erro de sua equipe. Ao entrar no box na volta 18, o carro de Alonso deveria ficar 5 segundos parado, sem receber nenhuma alteração, cumprindo sua primeira punição, para depois os ajustes necessários serem feitos. No entanto, a organização avaliou que um dos mecânicos da equipe teria tocado em um dos pneus durante esse tempo. Com o descumprimento da punição, o 3° lugar iria para Russell, que chegou a receber o troféu.

Horas depois a Aston Martin questionou o resultado, uma vez que o regulamento não diz que as peças do carro não podem ser tocadas durante a penalização. O Centro de Operações Remotas da FIA reavaliou as ações dos mecânicos durante a parada e voltou atrás na decisão, favorecendo o piloto espanhol e lhe devolvendo o pódio, que fica marcado como o de número 100 em sua carreira.

A volta 18 rendeu…

Lance Stroll, companheiro de equipe de Fernando Alonso, também teve sua corrida marcada pela volta 18. Ainda com dores nos punhos, depois de seu acidente de bicicleta no início da temporada, o canadense foi instruído a parar o carro pelo chefe de equipe, Mike Krack, após problemas relacionados à recuperação de energia. Mesmo abandonando o carro fora do trajeto, a direção de prova colocou o Safety Car na pista, que permaneceu durante três voltas, tempo propício aos demais pilotos para fazerem suas paradas.

Tabela

Mesmo com a vitória de Pérez, quem lidera o campeonato dos pilotos é Max Verstappen, com uma vantagem de apenas um ponto em relação ao seu companheiro de equipe, após conquistar a volta mais rápida no fim da corrida. Seguidos pelos espanhóis Fernando Alonso, com 30 pontos, e Carlos Sainz (Ferrari), com 20. No campeonato de construtores, a Red Bull lidera com 87 pontos, enquanto Aston Martin e Mercedes estão empatadas com 38 pontos cada, na segunda posição.

A Fórmula 1 tem uma pausa de uma semana e retorna no próximo dia 31 de março, em Melbourne, na Austrália, para a próxima etapa da temporada.